Systematic Literature Review: Analisis Diagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Backward Chaining - eka permana putra; Arif Wahyudin; Akrom Khasani; Sriyono Pambudi; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Dalam penelitian ini, backward chaining dan forward chaining digunakan untuk mengidentifikasi penyakit kulit pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menyintesis data ilmiah yang relevan dengan tujuan penelitian melalui metode peninjauan literatur sistematis (SLR). SLR melibatkan proses pencarian sumber informasi, penilaian kualitas studi, dan analisis menyeluruh dari hasil. Penelitian ini menggunakan data primer melalui observasi, studi pustaka, dan dokumentasi, serta data sekunder dari jurnal yang relevan. Metodologi penelitian dilakukan dengan menggunakan Google Scholar dengan menggunakan istilah yang sesuai dengan subjek penelitian. Jurnal-jurnal yang relevan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dan jurnal-jurnal tersebut dievaluasi berdasarkan pertanyaan evaluasi yang telah ditentukan sebelumnya. Dalam penelitian ini, backward chaining dan forward chaining digunakan untuk mengidentifikasi penyakit kulit pada manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menyintesis data ilmiah yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode forward chaining digunakan lebih sering pada sistem pakar untuk diagnosa penyakit kulit. Website dan desktop adalah platform yang paling umum digunakan. Backward chaining menghindari evaluasi aturan yang tidak relevan atau tidak perlu, sedangkan forward chaining lebih efisien dalam mencapai tujuan atau kesimpulan yang diinginkan