Literature Review Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit - Ray Diphan; Ines Heidiani Ikasari (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
− Literature review ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan dampaknya pada organisasi pelayanan kesehatan. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah sistem komputerisasi yang dirancang untuk mengelola dan menyederhanakan berbagai proses administratif dan klinis di lembaga kesehatan. Review ini memberikan gambaran komponen utama SIMRS, mengeksplorasi manfaat dan tantangan yang terkait dengan implementasinya, serta menganalisis literatur yang ada tentang evaluasi implementasi SIMRS di rumah sakit. Metode Hot-Fit digunakan sebagai kerangka kerja dalam penelitian ini. Metode ini mempertimbangkan kesesuaian antara teknologi yang diimplementasikan (Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit) dengan kebutuhan organisasi (rumah sakit). Evaluasi dilakukan melalui analisis literatur yang mencakup penelitian sebelumnya, artikel ilmiah, dan publikasi terkait lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami evaluasi implementasi SIMRS dengan menggunakan metode Hot-Fit. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi rumah sakit dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan melalui implementasi SIMRS. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi sumber referensi bagi peneliti dan praktisi yang tertarik dalam bidang sistem informasi kesehatan dan manajemen rumah sakit.