Implementasi Sistem Informasi Akademik E-Rapor Berbasis Web Pada Sekolah SMP Yayasan Yasshofi Cikande - Didi Ciswanto; Muhammad Reynaldi; Nurjaya (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Seiring kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, kini komputer digunakan diperusahaan, instansi dan sekolah. Digunakan dalam berbagai aktivitas dan pekerjaan. Dengan komputer pemberian layanan dalam berbagai bidang menjadi lebih baik, cepat dan efisien. Dalam kegiatan pendidikan pun diperlukan adanya suatu sistem komputerisasi dalam berbagai keperluan. Khususnya dalam pengolahan nilai raport disebuah sekolah SMP Yasshofi Cikande ini. Dalam mengumpulkan data keterangan dan rancangan program yang dibutuhkanpenulis menggunakan 3 Metode, yaitu : a.Observasi ,penelitian ini dilakukan langsung ke lapangan untuk memperoleh perbandingan dengan teori dan gambaran sistem yang ada di Yayasan Bina Yatama. b.Wawancara, dalam metode penelitian penulis menggunakan Teknik mengumpulkan data dilakukan wawancara langsung dengan pihak-pihak terkait dan juga melakukan peninjauan langsung untuk memperoleh data yang dibutuhkan. c.Kepustakaan, untuk mengumpulkan informasi dalam Menyusun teori-teori yang didapat secara global yang berhubungan dengan yayasan. Pada penelitian ini penulis menggunakan penelitian rekayasa. dan metode pengembangan sistem menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) yang memiliki enam tahapan diantaranya: perencanaan (requirement), analisis (analysis), perancangan (design), implementasi (implementation), pengujian (testing) dan pemeliharaan (maintenance). Implementasi sistem adalah tahapan yang akan membahas atau menceritakan sistem yang telah dibuat, sehingga dapat diketahui bagaimana proses kerja dari sistem. pada aplikasi ini Sistem Informasi Pengolahan Nilai Raport yang dibuat telah berjalan dengan baik. Sistem ini telah berjalan dengan lancar dan mampu melakukan penilaian siswa di SMP Yasshofi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini sangat baik digunakan untuk membantu para guru di SMP Yasshofi Cikande.