APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE PADA SEKOLAH SMK NASIONAL - Elisa Nurfauziah; Misbakhul Anam Roziqin; Yudha Putra Hernanda; Suhanda Saputra4 (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Perpustakaan adalah salah satu sarana penyediaan sumber-sumber informasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (Menurut Suharti dalam jurnal Hidayat, A., & Nurhasanah, A. (2019). Dalam Pasal 4 UU Nomor 43 Tahun 2007 tentang perpustakaan disebutkan bahwa perpustakaan bertujuan memberikan layanan kepada pemustaka (pengguna perpustakaan), meningkatkan kegemaran membaca, serta memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.Sumber data dalam penulisan laporan kerja praktek merupakan factor yang sangat penting, karena sumber data akan menyangkut kualitas dari hasil penulisan laporan kerja praktek. Oleh karena itu, sumber data menjadi bahan pertimbangan dalam penentuan metode pengumpulan data. Dalam penulisan laporan kerja praktek ini penulis mengunakan data primer dan skunder.Fungsi dari aplikasi yang kami buat ini adalah untuk mempermudah Siswa/i untuk mencari buku di Perpustakaan dan Pustakawan dalam mendata peminjaman serta pengembalian buku.1. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan ini pada SMK Nasional Depok, petugas perpustakaan dapat dengan mudah menempatkan dan mencari buku sesuai dengan sistem. 2. Sistem informasi perpustakaan berbasis web pada SMK Nasional Depok ini sangat memudahkan kontroling peminjaman dan pengembalian buku. 3. Pelaporan buku apa saja yang sering dipinjam, data anggota yang sering meminjam dan data buku yang belum dikembalikan menjadi sangat mudah, karena laporan sudah secara otomatis direkap oleh sistem