KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA AKILA, RATRI, DAN SARE DALAM ANTOLOGI CERPEN TERBAIK TEMPO SETAN BECAK, AYOVEVA, HINGGA CHICAGO MAY TAHUN 2017 - RIFA ARTIKA RIFA ARTIKA (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk konflik batin serta faktor-faktor penyebab terjadinya konflik batin yang ada dalam antologi Cerpen Tebaik Tempo Setan Becak, Ayoveva, hingga Chicago May. Pada penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra yang dikemukakan oleh Kurt Lewin. Metode yang digunakan yakni kualitatif deskriptif. Sumber data berasal dari buku cerpen yang memuat lima belas jenis cerita. Dari kelima belas cerita tersebut penulis hanya memilih lima cerpen saja yang akan dijadikan bahan dari sumber data yang dibutuhkan. Dari kelima cerpen yang dipilih diperoleh bentuk-bentuk konflik batin 39 data. Dan faktor-faktor penyebab terjadinya konflik batin 19 data. Hasil penelitian tersebut menjelaskan bahwa para tokoh utama dalam Antologi cerpen terbaik tempo mengalami berbagai bentuk konflik batin yang disebabkan oleh berbagai faktor. Kata kunci: Psikologi Sastra, Konflik Batin, Antologi Cerpen Terbaik Tempo Abstract – The purpose of this research is to describe the forms of inner conflicts and the factors that cause inner conflicts in the short story anthologies of Tempo Setan Becak, Ayoveva, and Chicago May. This study uses the theory of literary psychology proposed by Kurt Lewin. The method used is descriptive qualitative. The source of data comes from a short story book that contains fifteen types of stories. From the fifteen stories, the author only chooses five short stories that will be used as material from the required data sources. The five short stories selected obtained forms of inner conflict 39 data. And the factors that cause inner conflict 19 data. The study results explain that the main characters in the best short story anthology tempo experience various forms of inner conflict caused by various factors. Keywords: Literary Psychology, Inner Conflict, Tempo's Best Short Story Anthology