Implementasi Metode Tutor Sebaya Pada Pembelajaran Matematika Kelas XII SMA Negeri 20 Bekasi - Tuti Zakia; Sofah Marwahanif; Supratmi; Nur Azizah (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah metode tutor sebaya terhadap pembelajaran matematika memiliki cara yang efektif terhadap permasalahan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII SMA Negeri 20 Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran matematika melalui metode tutor teman sebaya berjalan dengan efektif apabila siswa memiliki rasa kesenangan dalam kegiatan pembelajaran matematika. Metode tutor teman sebaya ditekankan kepada pembagian kelompok belajar terhadap siswa yang dibagi secara merata oleh guru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode tutor sebaya terhadap pembelajaran matematika merupakan salah satu cara yang efektif digunakan oleh siswa, sebab siswa menjadi lebih memiliki keberanian dalam menyampaikan pertanyaan kepada teman dalam menghadapi permasalahan matematika.