Peranan Sistem Informasi Manajemen Pemasaran di PT GRAB Indonesia - Agung Wijoyo; Dinda Dwi Wijayanti; Sahrul Anwar; Habib Al Mujaddid; Sujud Fauji (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi elemen penting dalam dunia bisnis modern, terutama dalam industri layanan seperti transportasi daring. PT GRAB Indonesia, sebagai perusahaan penyedia layanan ride-sharing terkemuka di Indonesia, telah mengambil langkah proaktif dalam mengadopsi dan mengintegrasikan SIM dalam operasinya untuk mengoptimalkan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran SIM dalam manajemen pemasaran di PT GRAB Indonesia. Melalui pendekatan penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara dengan pemangku kepentingan utama perusahaan, analisis dokumen, dan observasi lapangan, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana PT GRAB Indonesia menggunakan SIM dalam berbagai aspek pemasaran, termasuk pengambilan keputusan, pelacakan kinerja, pengembangan strategi pemasaran, dan interaksi dengan pelanggan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa SIM telah memberikan manfaat yang signifikan bagi PT GRAB Indonesia dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan daya saingnya dalam industri yang sangat kompetitif. Melalui analisis data pemasaran yang cermat, perusahaan ini telah dapat merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran, memahami preferensi pelanggan, dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Selain itu, SIM telah memungkinkan PT GRAB Indonesia untuk mengoptimalkan pengelolaan armada dan mengurangi biaya operasional. Meskipun SIM telah membawa keberhasilan yang jelas, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam mengelola dan mengintegrasikan teknologi SIM yang kompleks. Faktor-faktor seperti keamanan data, perubahan teknologi, dan pelatihan sumber daya manusia menjadi perhatian utama. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa SIM memainkan peran kunci dalam pemasaran PT GRAB Indonesia, membantu perusahaan mencapai keunggulan kompetitif di pasar yang dinamis. Rekomendasi termasuk upaya berkelanjutan dalam melindungi data pelanggan, pembaruan teknologi yang terus-menerus, dan investasi dalam pelatihan karyawan untuk memaksimalkan manfaat dari SIM dalam manajemen pemasaran.topik penelitian direkomendasikan.