Implementasi Algortima Gradient Boosting Pada Aplikasi Hutang Piutang Perorangan Secara Berbasis Web Untuk Meningkatan Akurasi Prediksi Pelunasan Hutang: (Studi Kasus : PT Naila Kreasi Mandiri) - Muhammad Ridwansyah; Hadi Zakaria (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Naila Kreasi Mandiri, yang berdiri sejak tahun 2020 adalah perusahaan yang bergerak di bidang Food and Beverage, yang memiliki pegawai lebih dari 68 orang. PT. Naila Kreasi Mandiri memiliki sebuah permasalahan yang berhubungan dengan manajemen hutang piutang perusahaan. Baik dengan pihak ketiga maupun karyawan sendiri. Sering terjadi ketidaksesuaian antara data hutang piutang dengan data piutang yang ditagih kepada debitur. Hal ini menyebabkan pembayaran hutang piutang oleh debitur tidak sinkron dengan data yang dimiliki perusahaan. Pada akhirnya merugikan perusahaan dan menciptakan laporan hutang piutang yang tidak akurat.Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan metode Gradient Boosting pada Aplikasi hutang piutang perorangan secara online berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan akurasi prediksi pelunasan hutang guna memprediksi risiko gagal bayar dan mengambil tindakan pencegahan yang diperlukan untuk meminimalkan risiko kerugian bagi perusahaan. Hasil penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam mengelola hutang piutang dengan lebih efektif dan meningkatkan kepercayaan karyawan dan perorangan sebagai pelanggan, Dalam penelitian ini penulis menggunakan bahasa pemograman PHP, Framework Laravel, dan Database MySQL untuk menyimpan datanya. Dari hasil penelitian ini diharapkan aplikasi Sistem Manajemen Hutang Piutang dengan metode Algoritma Gradient Boosting ini, dapat mengoptimalkan manajemen penagihan hutang piutang perusahaan, baik dengan karyawan maupun dengan pihak ketiga. Secara maksimal dan tercatatan dengan baik di database perusahaan.