Penerapan Metode Deep Learning Pada Aplikasi Pembelajaran Menggunakan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia Menggunakan Convolutional Neural Network : (Studi Kasus : SLB-BC Mahardika Depok) - Ayu Anggraini; Hadi Zakaria (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Sekolah luar biasa tunarungu (SLB-BC) Mahardika Depok merupakan sekolah berkebutuhan khusus untuk anak – anak tunarungu yang telah berdiri sejak tahun 1999. Sekolah ini bergerak dibidang pendidikan, membantu peserta didik penyandang disabilitas agar mampu mengembangkan sikap, pengetahuan, danketerampilan dengan baik. Namun terdapat beberapa hambatan dalam pembelajaran, yakni kurangnya tenaga pendidik yang memadai, rasa bosan peserta didik dalam menerima pembelajaran, hingga pembelajaran yang diberikan baik berbasis teori maupun praktek menjadi tidak efisien. Untuk mengatasi persoalan tersebut dan mempermudah tenaga pengajar memberikan materi pelajaran, diperlukannya cara baru dalam pembelajaran bahasa isyarat bagi peserta didik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan bahasa pemograman yaitu Python dan Kotlin dengan tools Google Colab, Android Studiodan database PostgreSQL sebagai penyimpanan data kurikulum Bahasa Isyarat (SIBI), serta Convolutional Neural Network sebagai arsitektur jaringan saraf yang telah terbukti sangat efektif dalam memproses dan menganalisis data gambar sebagai pembelajaran bahasa isyarat berbasis Machine Learning dengan metode Deep Learning dan metode RAD sebagai perancangannya. Diharapkan pembuatan aplikasi pembelajaran berbasis mobile ini dapat mempermudah peserta didik dalam menangkap materi yang diberikan oleh guru dan memperoleh cara baru dalam bahasa isyarat.