Pengaruh E-Service Quality Pada Aplikasi Ebranch Terhadap ESatisfaction Sebuah Perbankan - Rachel Marsaulina Sirait; Happy Prasetyawati (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Pertumbuhan pesat transaksi digital di Indonesia saat ini memang sudah tidak bisa diragukan lagi. Transaksi digital dinilai sangat memudahkan masyarakat karena lebih praktif dan efisien. Salah satunya dalam sektor ekonomi. Sekarang ini orang bisa melakukan transaksi ekonomi digital dengan mudah. Bahkan pertumbuhan ekonomi digital semakin pesat semenjak pandemi Covid-19. Untuk menghadapi intesitas tantangan yang semakin berat perusahaan dalam menjalankan bisnisnya dituntut berfikir kreatif dalam menemukan terobosan strategi yang mampu menciptakan sinergi sehingga memberikan kontribusi optimal bagi pencapaian tujuan perusahaan. Tidak terkecuali Bank BCA, sebagai bank swasta tersebesar di Indonesia, Bank BCA harus memperhatikan kualitas layanan digitalnya supaya nasabah dapat bertransaksi dengan nyaman. Maka dari itu penting diadakannya penelitian untuk mengetahui bagaimana kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada layanan digital BCA yaitu eBranch. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur penilaian pengguna aplikasi eBranch terhadap e-service quality aplikasi eBranch. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kusioner kepada 96 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu convience sampling di lokasi BCA cabang KCU Kebayoran Baru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear sedeharna. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel e-service quality aplikasi eBranch sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-satisfaction.