Pengaruh Rasio Efisiensi Dan Rasio Kemandirian Terhadap Pertumbuhan Keuangan Daerah Di Lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta (Periode 2012 – 2022) - Vio Dyah Pitaloka Rahmadani; Agus Supriatna (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Efisiensi dan Rasio Kemandirian Terhadap Pertumbuhan Keuangan Daerah Di Lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Periode 2012-2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi sampel yang digunakan adalah Keuangan Daerah Provinsi DKI Jakarta dan menggunakan Purpose Sampling dan teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi. 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, Rasio Efisiensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Rasio Pertumbuhan dengan nilai hasil Uji t diperoleh thitung -1,137 < ttabel 2,262 dengan nilai signifikan (0,293 > 0,05). Rasio Kemandirian secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Rasio Pertumbuhan dengan nilai hasil Uji t diperoleh thitung -2,865 < ttabel 2,262 dengan nilai signifikan (0,024 < 0,05). Rasio Efisiensi dan Rasio Pertumbuhan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Rasio Pertumbuhan dengan nilai hasil Uji f diperoleh nilai (0,036 < 0,05). Berdasarkan nilai Uji Koefisien Determinasi R2 besarnya nilai diperoleh sebesar 50,2% sedangkan sisanya 49,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji Hipotesis diperoleh nilai Fhitung 5,540 > Ftabel 4,46.