Sejarah Dan Perkembangan Public Speaking Dalam Komunikasi Dakwah - Weny Maulida Nabila; Silmi Fadhilatunnisa (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Public speaking atau seni berbicara di depan umum memiliki peran yang sangat penting dalam dakwah Islam. Keterampilan ini tidak hanya dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga dalam dunia kerja. Sejarah menunjukkan bahwa public speaking telah menjadi bagian integral dari komunikasi dakwah sejak zaman Yunani dan Roma kuno. Dalam konteks Islam, public speaking menjadi kunci untuk menyampaikan pesan-pesan agama dengan efektif dan mempengaruhi sikap serta tindakan komunikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui telaah literatur ilmiah, seperti buku, jurnal, skripsi, dan sumber lain yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa public speaking dalam dakwah Islam memiliki peran krusial dalam menyebarkan ajaran agama. Sejarah dan perkembangan teknologi menunjukkan bahwa public speaking tidak hanya menjadi tradisi kuno tetapi juga terus beradaptasi dengan zaman. Para da'i dapat memanfaatkan teknologi dan media modern untuk mencapai audiens yang lebih luas dan memperkuat penyebaran nilai-nilai Islam dalam masyarakat. Public speaking memiliki pengaruh positif dalam menyampaikan pesan dakwah, meningkatkan pemahaman, memotivasi, dan membentuk opini publik. Perkembangan teknologi dan media modern membawa transformasi dalam komunikasi.