Pengaruh Current Rasio Dan Debt To Asset Rasio Terhadap Net Profit Margin Pada Bank BRI Syariah Indonesia Periode 2012-2022 - Reggina Nur Ardianti; Wirawan Suryanto (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada Bank Syariah Indonesia periode 2012-2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji T dan uji F, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil uji t menunjukan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin dimana nilai signifikansi adalah 0,292> 0,05. Sedangkan secara parsial variabel Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin dimana nilai signifikansi adalah 0,241> 0,05. Berdasarkan uji F menunjukkan secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) tidak terdapat pengaruh terhadap Net Profit Margin dimana nilai signifikansi adalah 0,481> 0,05.