Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Minat Beli Klien PT. Indonesia5 - Achmed Fauzy; Soebiagdo (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Kehidupan manusia sekarang tidak lepas dari dunia digital dengan penggunaan internet yang mengubah pola hidup dan budaya manusia dalam berkomunikasi, bekerja, belajar, serta aspek lainnya dan penggunaan media digital sebagai sarana komunikasi sudah berkembang menjadi Media Sosial, seperti yang sedang berkembang saat ini yaitu Instagram. Instagram sering digunakan sebagai alat penghubung dan komunikasi antara produsen dengan pelanggan serta pelanggan potensial dengan menggunakan digital marketing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh dan seberapa besar pengaruh Instagram Indonesia5 terhadap Minat Beli kliennya. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adanya fenomena jumlah event yang di buat oleh PT. Indonesia5 mengalami kenaikan signifikan yang disebabkan gencarnya Digital Marketing dari PT. Indonesia5 melalui Instagram, tetapi rasio jumlah jangkauan pada interaksi dan rasio interaksi terhadap penambahan pengikut Instagram tidak tumbuh secara signifikan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana metode sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan survei kuesioner langsung yang disebar kepada client PT. Indonesia5. Responden dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan perhitungan Taro Yamane, sehingga didapatkan jumlah responden sebanyak 51 responden. Metode dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik pengujian penelitian yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan uji regresi linear sederhana yang diuji menggunakan SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara variabel independen Social Media Marketing dan variabel dependen Minat Beli, sekaligus didalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara variabel independen Social Media Marketing dan variabel dependen Minat Beli.