Analisis Kesulitan Siswa Kelas X Terhadap Materi Persamaan Kuadrat - Faizatul Khasanah; Putri Anggraeni; Iwan Cakrayana (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Sebagian siswa belum memiliki keterampilan penuntasan permasalahan, terutama pada pengerjaan soal matematika pada materi persamaan kuadrat. Studi berikut memiliki tujuan untuk menganalisis kesulitan siswa kelas X pada konsep persamaan kuadrat. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data berupa angket test, lembar observasi dan studi dokumentasi. Analisa data yang diterapkan yakni analisa data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan pada pembelajaran matematika submateri persamaan kuadrat. Adapun kesulitan tersebut antara lain mencakup cara penyelesaian yang kurang benar, sulit dalam menyusun persamaan kuadrat baru, penggambaran fungsi kuadrat dan penetapan sumbu simetri serta koordinat dari fungsi kuadrat.