Dinamika Pengajaran Matematika: Tantangan dan Pengalaman Guru di SMP YAKPI 1 DKI JAYA - Raestra Octavia; Fitriya Nur Laeli; Neni Sukma Wijaya (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Pengajaran matematika di sekolah menengah pertama (SMP) merupakan proses yang kompleks dan memerlukan pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan siswa serta tantangan yang dihadapi oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika pengajaran matematika di SMP YAKPI 1 DKI JAYA, khususnya dalam menghadapi tantangan yang muncul selama proses pembelajaran. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru matematika, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh guru matematika adalah kesulitan dalam menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan dan tingkat pemahaman siswa yang beragam. Selain itu, keterbatasan sumber daya dan waktu juga menjadi faktor penghambat dalam proses pengajaran. Meskipun demikian, guru-guru di SMP YAKPI 1 DKI JAYA telah mengembangkan berbagai strategi dan pendekatan pengajaran yang kreatif untuk mengatasi tantangan tersebut. Mereka secara aktif menggunakan teknologi pendidikan, seperti penggunaan perangkat lunak pembelajaran interaktif, untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi pemahaman konsep matematika yang abstrak. Selain itu, kolaborasi antar guru juga dianggap sebagai faktor penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran matematika di sekolah ini. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan pelatihan guru di sekolah menengah pertama, serta menyediakan wawasan yang berharga bagi penelitian lebih lanjut tentang dinamika pengajaran matematika di konteks pendidikan Indonesia.