Analisis Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa Sekolah Dasar Kelas VI Pada Materi Statistika - Tuti Zakia; Sofah Marwahanif; Supratmi (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan komunikasi matematika siswa kelas VI pada materi statistika. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Kebayoran Lama Utara 03 Jakarta sebanyak 30 orang yang terdiri dari 13 orang laki- laki dan 17 orang perempuan. Instrumen penelitian dengan enam butir soal tipe esai yang sudah dinyatakan valid secara konstruk dan isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi yaitu melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data terdeskripsikan bahwa sebagian besar kemampuan komunikasi matematis subjek masih tergolong rendah. Terdapat beberapa faktor penyebab serta kesulitan kesulitan yang cukup serius dialami siswa sehingga berpengaruh terhadap rendahnya kemampuan matematika siswa. Dengan demikian, secara keseluruhan tingkat kemampuan komunikasi matematika siswa kelas VI SD Negeri Kebayoran Lama Utara 03 Jakarta masih tergolong rendah.