Studi Literatur : Intervensi Musik dan Hubungannya Dengan Self Healing - Fredho Umbu Wara Kasedu (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Self healing adalah sebuah metode sederhana yang dapat dilakukan oleh seseorang dalam rangka penyembuhan luka diri sendiri. Self healing percaya bahwa pada dasarnya setiap tubuh dapat melakukan proses alami untuk mendapatkan kesembuhan namun membutuhkan media yang memberikan stimulus agar seseorang dapat mengeluarkan perasaan dan emosi yang dipendam dalam tubuhnya. Media yang dimaksud salah satunya adalah musi. Musik hanyalah media untuk membantu proses tersebut, namun musik seperti apa dan bagaimana prosesnya musik dapat berpengaruh pada proses self healing seseorang. Artikel ini berusaha untuk menjelaskan bagaimana hubungan intervensi musik sebagai terapi dengan efektivitas musik yang digunakan sebagai media melakukan self healing melalui metode kajian literatur. Ditemukan bahwa musik dalam dunia terapi terbukti sangat bermanfaat dan efektik sehingga ditarik kesimpulan bahwa semua jenis musik yang digunakan akan mempengaruhi kondisi seseorang dengan memperhatikan latar belakang pendengarnya dan minat akan musik tersebut.