RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR DARI MOTOR LISTRIK MESIN CUCI - M. Syafaruddin; Heri Kusnadi (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan listrik yaitu pemanfaatan barang- barang yang sering ditemui untuk menghasilkan tenaga listrik, salah satunya adalah dengan motor listrik. Peralatan rumah tangga juga banyak dijumpai berbagai motor listrik seperti pompa air, mesin cuci dan lain-lain. Oleh karna itu dibuatlah rancang bangun (PLTMH) memanfaatkan motor listrik singkron (AC) mesin cuci sebagai generator memanfaatkan aliran air. Pada penelitian ini menggunakan motor listrk mesin cuci yang dimodifikasi menjadi generator sebagai sumber tenaga listrik, traffo step up sebagai penaik tegangan keluaran generator dan menggunakan turbin reaksi yang dimodifikasi. Penelitian ini menggunakan lampu LED dengan daya 3 watt sebagai beban. Alat ini mampu menghasilkan putaran turbin dengan kecepatan 103,5 rpm. Besar tegangan tanpa beban yang dihasilkan pada generator 30 volt. Besar arus yang dihasilkan sebesar 0,42 ampere tanpa beban. Hasil pengujian ini menghasilkan putaran turbi 103,5 rpm dan putaran generator 517,5 rpm. Besar tegangan dan arus yang dihasilkan setelah menghubungkan output generator ke input traffo step up, tegangan 20,5 volt dan arus 0,003 ampere dengan beban lampu 3 watt.