Pengembangan Aplikasi Web Pengaduan Masalah Sekolah sebagai Media Komunikasi Siswa dan Sekolah di SMAN 17 Kabupaten Tangerang - Farhan Dwitama Saputra; Rangga Fatahillah Azis; Abdul Rahman Harahap; Wasis Haryono (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Teknologi informasi di bidang pendidikan kini menjadi bagian penting yang mendukung proses belajar mengajar berjalan dengan lancar. Di SMAN 17 Kabupaten Tangerang, sistem pengaduan dari siswa masih menggunakan cara manual, Keluhan dapat disampaikan oleh siswa melalui media tertulis yang dimasukkan ke dalam kotak saran, atau secara langsung kepada guru yang bersangkutan. Metode penyampaian keluhan secara konvensional dinilai kurang optimal karena respon yang diberikan kepada siswa cenderung lambat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem pengaduan siswa sebagai bagian dari pelayanan sekolah, serta memfasilitasi pihak sekolah dalam menerima masukan dan keluhan terkait layanan pendidikan yang masih perlu diperbaiki. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan model SDLC.