Membangun Pesona Alam: Studi Kualitatif Tentang Dampak Infrastruktur Wisata Terhadap Daya Tarik Wisatawan Di Kabupaten Padang Lawas - Robiatul Adawiyah; Budi Gautama Siregar (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh pembangunan infrastruktur wisata alam terhadap peningkatan daya tarik wisatawan di Kabupaten Padang Lawas. Wilayah ini memiliki potensi pariwisata yang besar dan diyakini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya mereka yang berpenghasilan rendah hingga menengah dan masih bergantung pada sektor pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap 30 orang informan, observasi partisipatif, serta dokumentasi kebijakan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan bahwa pengembangan infrastruktur seperti peningkatan kualitas jalan, penyediaan fasilitas penunjang seperti area parkir dan tempat istirahat, serta informasi wisata memiliki dampak positif terhadap kenyamanan dan minat wisatawan untuk berkunjung. Perbaikan aksesibilitas diketahui mampu mempersingkat waktu tempuh hingga 30%, sementara fasilitas penunjang turut meningkatkan tingkat kepuasan pengunjung dengan skor rata-rata 4,2 dari 5. Meski begitu, tantangan masih ditemukan dalam hal koordinasi antar pemangku kepentingan. Oleh sebab itu, penelitian ini menyarankan penguatan kerja sama lintas sektor, penetapan standar fasilitas minimal, dan strategi promosi yang terintegrasi guna mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di daerah tersebut