Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Percepatan Promosi Jabatan Karyawan pada Industri FNB (Food and Beverage) - Ridwan Taufik Hidayat; Abdul Rohman Al Goviqi; Eci Susan Pratiwi; Mohamad Ihsan Kamil; Hadi Supratikta (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam percepatan promosi jabatan karyawan pada industri makanan dan minuman (F&B). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam kepada seorang profesional HR yang telah berpengalaman di berbagai perusahaan F&B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM berperan strategis dalam mendorong percepatan promosi melalui tiga aspek utama, yaitu: pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja yang terstruktur, serta perencanaan karier yang jelas. Selain itu, budaya organisasi yang mendukung sistem promosi berbasis kompetensi dan transparansi turut mempercepat proses pengembangan karier karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peran SDM tidak hanya bersifat administratif, melainkan juga menjadi mitra strategis dalam pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi perusahaan dalam membangun sistem promosi yang adil dan terarah di sektor F&B.