Rancang Bangun Aplikasi Booking Lapangan Futsal Berbasis Web pada Balai Guru Penggerak Provinsi Banten - Agung Pranoto Susilo; Ardiansyah Dwi Prasetyo; Dhiya Muthi Zafarani; Wasis Haryono (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini menuntut berbagai sektor untuk beradaptasi, termasuk dalam pengelolaan penyewaan lapangan futsal. Masih banyak proses penyewaan yang dilakukan secara manual, seperti pencatatan data menggunakan kertas, yang menyebabkan rendahnya efisiensi serta tingginya potensi kesalahan dalam pencatatan data dan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penyewaan lapangan futsal berbasis web yang mampu mengelola data penyewaan secara efektif, cepat, dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan hingga implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi penyewaan yang memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan lapangan secara daring (online booking), serta membantu pengelola dalam menghasilkan laporan penyewaan secara real-time. Sistem ini juga dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan ramah pengguna, sehingga dapat digunakan oleh berbagai kalangan tanpa pelatihan khusus. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses penyewaan dapat berjalan lebih efisien, transparan, dan mendukung peningkatan kualitas layanan.