Pengaruh Program Purnakarya Terhadap Kesiapan Psikologis dan Finansial Karyawan Menjelang Pensiun Di Perusahaan F&B - Eldiansyah; Ayu Fransisca; Faisal Malik; Nico Sugiarto; Hadi Supratikta (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Masa purnakarya merupakan fase penting dalam siklus kerja karyawan yang memerlukan persiapan matang, baik secara psikologis maupun finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program purnakarya terhadap kesiapan psikologis dan finansial karyawan menjelang pensiun pada sebuah perusahaan di sektor Food and Beverage (F&B). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap karyawan yang berada dalam lima tahun menjelang masa pensiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program purnakarya yang meliputi pelatihan pra-pensiun, perencanaan keuangan, dan pendampingan emosional berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesiapan karyawan. Program yang dirancang secara sistematis terbukti mampu mengurangi kecemasan, meningkatkan rasa percaya diri, serta memperkuat perencanaan keuangan individu. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen sumber daya manusia dalam merancang strategi pensiun yang komprehensif untuk menjamin transisi yang sehat dan produktif menuju masa purnakarya.