Gambaran Stres Akademik Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Makassar - Nadia Nadia; Minarni Minarni; Tarmizi Thalib (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres akademik siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini dilakukan pada siswa aktif kelas 1, 2, dan 3 SMA pada salah satu SMA Kota Makassar yaitu sebanyak 275 orang secara stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis deskriptif dan menggunakan instrumen penelitian yaitu skala Student-Life Stress Inventory (SLSI) berdasarkan dua aspek untuk mengukur tingkat stres akademik, yakni stressor akademik dan reaksi terhadap stressor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran stres akademik siswa sampel berada pada kategori rendah sebesar 36.36%, pada kategori sedang sebesar 29.09%, pada kategori tinggi sebesar 28.73%, dan pada kategori sangat tinggi sebesar 5.28%. Hasil ini mengindikasikan bahwa mayoritas dari siswa memiliki kemampuan yang baik dalam menghadapi tuntutan akademik yang ada.