Dampak Dukungan Keluarga terhadap Anak Disabilitas Intelektual: Literature Review - Refola Ezi Pratama; Diana Zumrotus Sa'adah; Lastri Pebriyanti (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Dukungan keluarga merupakan elemen kunci dalam perkembangan psikologis, sosial, dan akademik anak dengan disabilitas intelektual. Anak dengan hambatan intelektual memiliki keterbatasan dalam kemampuan adaptif serta fungsi kognitif yang berdampak pada proses belajar dan interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah meninjau secara sistematis berbagai literatur tentang peran dan dampak dukungan keluarga terhadap perkembangan anak disabilitas intelektual. Metode penelitian menggunakan literature review dengan menganalisis 20 artikel nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2015–2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa dukungan emosional, instrumental, dan informasional dari keluarga berkontribusi positif terhadap peningkatan kepercayaan diri, kemandirian, serta kemampuan sosial anak. Sebaliknya, kurangnya dukungan keluarga dapat memperburuk stres psikologis dan memperlambat proses adaptasi anak dalam lingkungan sosial. Kesimpulannya, peran keluarga sangat vital sebagai sistem pendukung utama yang memengaruhi kesejahteraan psikologis dan sosial anak disabilitas intelektual).