Realita Dinamika Pengasuhan Anak dalam Keluarga: Tantangan, Strategi, dan Implikasinya - Asiyah; Emillia Mardayanti; Apriska Nursa Lingga; Agnes Alfitri Julika (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengasuhan anak dalam keluarga pada era modern berada dalam situasi yang semakin kompleks akibat perubahan sosial, budaya, ekonomi, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika pengasuhan anak dalam keluarga kontemporer, termasuk tantangan yang muncul serta strategi pengasuhan yang dapat diterapkan untuk mendukung perkembangan emosional, moral, dan sosial anak. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan menelaah berbagai sumber ilmiah dari tahun 2015–2024 mengenai perkembangan pola pengasuhan, peran teknologi digital, perubahan struktur keluarga, serta pengaruh kondisi sosial-ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengasuhan modern dipengaruhi secara signifikan oleh perubahan struktur keluarga, meningkatnya mobilitas sosial, penetrasi teknologi digital, pergeseran nilai budaya, serta tekanan moral dan psikologis dalam keluarga. Tantangan utama yang dihadapi orang tua meliputi rendahnya literasi digital, stres pengasuhan, tuntutan pekerjaan, serta konflik internal keluarga. Sementara itu, strategi pengasuhan efektif yang dapat diterapkan mencakup pendekatan berbasis kelekatan, disiplin positif, penguatan komunikasi dialogis, penerapan pengasuhan digital, serta pembentukan ketahanan moral anak. Penelitian ini menegaskan bahwa pengasuhan adaptif yang responsif terhadap perkembangan zaman sangat diperlukan untuk memastikan anak tumbuh dengan karakter, integritas, dan kemampuan sosial yang matang. Temuan ini diharapkan memberi kontribusi bagi kajian psikologi keluarga dan praktik pengasuhan pada berbagai konteks sosial modern.