Komunikasi Efektif dalam Membangun Hubungan Antar Personal di Lingkungan Kampus dan Dunia Kerja - Muhammad Hilal Dzakwan; Nely R. Sihombing; Fakhri Antoni; Anas Nasuhi; Chaeruddin Ramadhan (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Komunikasi merupakan kebutuhan mendasar manusia untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan membangun hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi efektif dalam membangun hubungan antarpersonal di dua lingkungan yang berbeda namun saling berkaitan, yaitu lingkungan kampus dan dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang berfokus pada mahasiswa di lingkungan Universitas Pamulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di lingkungan kampus, komunikasi efektif berperan vital dalam membangun hubungan yang baik dan berkelanjutan antara mahasiswa, dosen, dan staf universitas. Kemampuan ini tidak hanya mempererat hubungan sosial, tetapi juga meningkatkan kolaborasi, kemampuan pemecahan masalah, serta pengembangan empati yang menjadi bekal soft skills penting bagi mahasiswa. Sementara itu, di dunia kerja, komunikasi yang efektif menjadi landasan utama dalam hubungan antara manajer dan karyawan yang melibatkan penyampaian informasi yang jelas serta kemampuan mendengarkan dengan empati. Komunikasi yang baik terbukti mampu menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif, meminimalkan ketidakpastian dan kesalahpahaman, serta mendukung peningkatan kinerja dan visi organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan komunikasi efektif adalah aset krusial yang menjembatani kesuksesan akademik menuju profesionalisme di dunia kerja.