Implementasi Pendidikan Karakter Tauhid dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di SD Islam AL-Kiswah - Aam Amaliah; Helise Micchelys; Feni Yuana Adensi; Miftahul Khairiah Elzahra; Aida Susanti; Baharudin Mahmud Nur Hidayat; Muhammad Alauddin Athori; Raden Ayu Putri Syafa Amalia; Dea Meike Dwi Putri; Moza Thania Salsabella Putri (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter tauhid dalam pembentukan karakter religius siswa di SD Islam Al-Kiswah. Pendidikan karakter tauhid menjadi fondasi penting dalam membangun kesadaran spiritual dan perilaku religius siswa sejak dini. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi strategi sekolah dalam menanamkan nilai tauhid melalui pembiasaan ibadah, keteladanan guru, integrasi kurikulum, serta budaya sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi kegiatan religius siswa, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, serta analisis dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius siswa berlangsung secara komprehensif melalui kegiatan seperti salat dhuha, tadarus Al-Qur’an, salat zuhur berjamaah, dan dzikir pagi. Keteladanan guru berperan sentral dalam menginternalisasi nilai tauhid, terutama melalui perilaku, tutur kata, dan sikap profesional yang diteladankan kepada siswa. Nilai tauhid juga terintegrasi dalam berbagai mata pelajaran dan kegiatan sekolah, sehingga menciptakan atmosfer religius yang konsisten. Namun, implementasi pendidikan karakter tauhid menghadapi beberapa hambatan, seperti pengaruh teknologi digital, perbedaan pola asuh keluarga, serta lingkungan sosial di luar sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, dan keluarga untuk menjaga keberlanjutan pendidikan karakter tauhid. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan lain dalam mengembangkan strategi pembinaan karakter religius yang efektif melalui penguatan nilai tauhid.