Kolaborasi Mahasiswa Asistensi Mengajar dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran dan Pengembangan Karakter di SD IT Al-Anwar Kota Bengkulu - Widiya Intan Maharani; Elisah Veby Alvita; Sisi Sapitri; Mariza Peti Lova; Deysia Putri Andera; Alfiansyah; Yolanda Wansari; Wira Aria Nata (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Kolaborasi mahasiswa Asistensi Mengajar di sekolah dasar menjadi strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus membentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kolaborasi mahasiswa Asistensi Mengajar di SD IT Al-Anwar Kota Bengkulu serta menganalisis kontribusinya terhadap proses belajar dan penguatan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kolaborasi mahasiswa dan guru terwujud melalui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran aktif, pemanfaatan media digital, serta kegiatan pembiasaan karakter berbasis nilai-nilai keislaman. Kolaborasi ini berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa, variasi metode mengajar, dan terbentuknya karakter disiplin, tanggung jawab, serta sikap saling menghargai. Penelitian ini menegaskan bahwa program Asistensi Mengajar bukan hanya membantu guru dalam proses pembelajaran, tetapi juga memperkuat ekosistem pendidikan yang berorientasi pada karakter.