Pengembangan Kompetensi Profesional Guru Pendidikan Agama Islam - Arini Julia; Malinda Musfika Rahayu; Marlena; Jini Wahyedi; Sama Luci Lestari; M.Fakhri Ridhatama; Mayzen Mawarni (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan strategi komprehensif guna mengembangkan kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penguatan materi ajar dan penerapan metode pembelajaran inovatif, yang secara umum ditujukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di sekolah. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya penguasaan materi ajar guru PAI, kurangnya variasi metode dan media pembelajaran, serta keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis dan studi kasus ini mengusulkan tiga strategi utama : pertama, Strategi Kolaborasi, yaitu mengoptimalkan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan menjalin kemitraan dengan perguruan tinggi ; kedua, Pemanfaatan Teknologi, melalui penyediaan platform digital, webinar, dan online course ; dan ketiga, Program Pelatihan Berkelanjutan yang berbasis kebutuhan spesifik dan mendorong sertifikasi di area kontemporer seperti literasi digital dan moderasi beragama. Selain itu, penerapan metode inovatif seperti Project-Based Learning (PjBL) dan pembelajaran kooperatif dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Secara keseluruhan, investasi dalam strategi pengembangan kompetensi ini sangat krusial untuk memastikan guru PAI mampu menjalankan tugas mendidik dan membimbing siswa menjadi generasi yang beriman, bertakwa, dan berilmu pengetahuan.