Peran Kecerdasan Emosional (Emotional Intelligence) terhadap Keberhasilan Interaksi Antar Personal pada Kelas 07TPLP012 Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang - Ananda Hana Putra; Badar Syahputra; Farhan Rizky Syaputra; Irwan Maulana; Nur Muhammad Maulana Pamungkas; Rachmat Iqsan; Saddam Muhammad (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan individu dalam mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi secara adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dengan keberhasilan interaksi antar personal pada mahasiswa kelas 07TPLP012 Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling pada 27 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai r_xy= 0.815 > r_tabel= 0.381 pada taraf signifikan 5%, yang mengindikasikan hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan keberhasilan interaksi antar personal. Temuan ini menegaskan bahwa kecerdasan emosional berperan penting dalam mendukung keberhasilan interaksi mahasiswa di lingkungan akademik.