Manajemen Emosi untuk Meningkatkan Hubungan Antar Personal yang Harmonis - Muhammad Anshari; Muhammad Miftahur Rizki; Farid Zahran Wafi; Saeful Fatah; Demy Andriansyah; Naapii Amsyor; Titis Sekar Prameswari (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan emosi merupakan kemampuan penting yang membantu individu memahami, menilai, serta mengarahkan respons emosional secara tepat sehingga hubungan antarpersonal dapat terjalin dengan lebih selaras. Berbagai kajian menunjukkan bahwa keterampilan ini tidak hanya meredam perilaku negatif, tetapi juga meningkatkan kualitas interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan menelaah peran manajemen emosi dalam membangun hubungan interpersonal yang harmonis melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan meninjau artikel ilmiah, buku, serta karya akademik terkait. Hasil telaah memperlihatkan bahwa kemampuan mengelola emosi mendorong komunikasi interpersonal yang efektif, meminimalkan konflik, memperkuat pemahaman antarindividu, serta menjaga stabilitas hubungan sosial. Literatur juga menegaskan bahwa komunikasi intrapersonal yang baik menjadi landasan bagi terbentuknya pengelolaan emosi yang efektif. Dengan demikian, manajemen emosi merupakan faktor kunci dalam membangun relasi yang sehat, konstruktif, dan berkelanjutan.