Dashboard Business Intelligence untuk Kebijakan Kerusakan Hutan Jawa Barat - Arum Fiaxsalia Sagita; Angelita Sherly Saharani; Melda Ramadhani; Muhammad Ihsan Ashari; Emi Sita Eriana (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Kerusakan hutan di Jawa Barat menampilkan variasi yang berbeda di setiap daerah dan perubahan waktu, sehingga dibutuhkan sistem pengawasan yang dapat memberikan informasi secara cepat dan terintegrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan dashboard Business Intelligence (BI) yang dapat mendukung keputusan terkait pengelolaan kerusakan hutan di Jawa Barat dalam rentang waktu 2016 hingga 2023. Data mengenai kerusakan hutan diperoleh melalui portal Open Data Jabar yang dikelola oleh Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, lalu diproses dengan langkah Extract, Transform, Load (ETL) sebelum ditampilkan dalam format dashboard interaktif. Analisis dilakukan dengan mengintegrasikan pendekatan spasial untuk memetakan daerah yang terpengaruh dan pendekatan temporal untuk mengidentifikasi tren perubahan setiap tahun. Hasil dari analisis menunjukkan adanya area dengan konsentrasi kerusakan serta variasi signifikan dari tahun ke tahun, dengan puncaknya terjadi pada tahun 2018. Dashboard BI yang telah dikembangkan dapat menunjukkan tren, pola distribusi, dan wilayah prioritas dengan sangat informatif, sehingga berfungsi sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi Business Intelligence dalam sistem pemantauan lingkungan yang berpotensi meningkatkan efektivitas dalam penyusunan kebijakan pengelolaan hutan berbasis data.