Analisis Risiko Penggunaan Pinjaman Online pada Gaya Generasi Z - Errin Mayda Angraini; Umar Maulana; Zahra Dwi Septiani; Irgi Naufal Nazhif (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi finansial (fintech) di Indonesia telah meningkatkan aksesibilitas platform pinjaman daring, khususnya di kalangan Generasi Z. Kemudahan memperoleh pinjaman tanpa agunan serta proses persetujuan yang cepat mendorong generasi muda untuk memanfaatkan pinjaman digital guna memenuhi kebutuhan konsumsi yang bersifat gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko finansial, psikologis, dan sosial yang terkait dengan penggunaan pinjaman daring pada Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 150 responden berusia 17–26 tahun yang memiliki pengalaman menggunakan layanan pinjaman daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72% responden menggunakan pinjaman daring untuk kebutuhan gaya hidup yang tidak bersifat esensial, sementara 41% responden mengalami kesulitan dalam melakukan pembayaran tepat waktu. Temuan penelitian mengungkapkan tiga risiko utama, yaitu tekanan finansial akibat tingginya tingkat bunga, stres psikologis yang muncul akibat akumulasi utang, serta tekanan sosial yang dipengaruhi oleh tren gaya hidup digital. Kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya penguatan literasi keuangan dan promosi perilaku berutang yang bertanggung jawab di kalangan konsumen muda guna mengurangi potensi dampak negatif dari pinjaman daring.