Perancangan dan Pemodelan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Viona Mayanda; Vicky Reyvalino (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perguruan tinggi untuk mengoptimalkan pengelolaan layanan akademik melalui penerapan sistem informasi yang terintegrasi. Namun, sistem informasi akademik yang digunakan masih menghadapi berbagai kendala, seperti pengelolaan data yang belum terintegrasi dan keterbatasan kemudahan penggunaan. Penelitian bertujuannnya untuk melakukan perancangan dan pemodelan ini menggunakan metode Prototype. Metode akan memungkinkan keterlibatan pengguna secara langsung dalam setiap tahapan pengembangan sistem sehingga rancangan yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi akademik yang dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML), meliputi diagram konteks, use case, activity, class, dan sequence. Rancangan sistem diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data akademik serta kualitas layanan akademik.