Transformasi Sosial dalam Dinamika Kehidupan Masyarakat Modern - Cornelia Benga Asan (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Transformasi sosial mencerminkan perubahan yang berlangsung dalam kehidupan masyarakat, baik pada aspek struktur sosial, sistem nilai, maupun pola perilaku, seiring dengan perkembangan masyarakat modern. Berbagai faktor seperti kemajuan teknologi, arus globalisasi, urbanisasi, serta perubahan cara berinteraksi antarindividu turut memengaruhi dinamika sosial yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses transformasi sosial dalam masyarakat modern serta implikasinya terhadap tatanan kehidupan sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi sosial membawa dampak yang luas, khususnya pada perubahan pola komunikasi, hubungan antaranggota masyarakat, dan pergeseran nilai sosial. Perubahan tersebut memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi dan kemudahan aktivitas sosial, namun juga menimbulkan permasalahan seperti menurunnya kohesi sosial dan meningkatnya sikap individualistis. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan nilai sosial dan kemampuan adaptasi masyarakat agar proses transformasi sosial dapat berjalan secara harmonis dan berkelanjutan.