Pengenalan Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers dalam Matematika SMA - Fachira Aulia Putri; Bahriaturrohmah; Nur Azizah; Silva Purnamasari; Ul’fah Hernaeny (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Matematika memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari (Rosita et al., 2021) dan menjadi salah satu mata pelajaran fundamental yang harus dikuasai sejak jenjang pendidikan dasar hingga menengah. Salah satu materi penting dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah fungsi, khususnya fungsi komposisi dan fungsi invers. Kedua konsep ini menuntut pemahaman konseptual dan prosedural yang kuat karena bersifat abstrak dan saling berkaitan. Namun, pada praktiknya banyak siswa mengalami kesulitan dan miskonsepsi, seperti kesalahan dalam menentukan urutan komposisi fungsi maupun dalam memahami makna notasi fungsi invers. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengenalan konsep fungsi komposisi dan fungsi invers dalam pembelajaran matematika SMA. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber tertulis berupa jurnal, artikel ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman fungsi komposisi dan fungsi invers sangat dipengaruhi oleh penguasaan konsep dasar fungsi, notasi fungsi, serta pemahaman hubungan antara domain dan kodomain. Selain itu, keterkaitan antara fungsi komposisi dan fungsi invers dapat dimanfaatkan sebagai alat konseptual untuk memperjelas makna invers melalui fungsi identitas. Dengan pembelajaran yang terstruktur, kontekstual, dan menekankan pemahaman konsep, siswa diharapkan mampu menguasai fungsi komposisi dan fungsi invers secara lebih baik sebagai bekal untuk mempelajari materi matematika lanjutan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.