Pengaruh Media Sosial Terhadap Prestasi Belajar Remaja - Mia Kristina Sitorus; Mawardi Nurulla (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Sosial media merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan remaja di jaman digital. Hampir seluruh aktivitas komunikasi, hiburan, hingga pencarian informasi dilakukan melalui media sosial. Kondisi ini menimbulkan dampak terhadap kalangan luar, termasuk dalam bidang pendidikan. Penemuan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar remaja. Metode penemuan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dari berbagai buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar apabila digunakan sebagai sarana pembelajaran, pencarian informasi, dan diskusi akademik. Namun, penggunaan media sosial yang berlebihan dan tidak terkontrol cenderung berdampak negatif, seperti menurunnya konsentrasi belajar, berkurangnya waktu belajar, serta penurunan prestasi akademik. jadi, diperlukan penggunaan sosmed (sosial media) secara bijak agar dapat mendukung proses belajar remaja secara optimal.