Peran Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Ilmu Sosial untuk Membentuk Generasi Muda yang Bertanggung Jawab - Adisty Dzakia Muhni (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pendidikan karakter merupakan upaya sistematis untuk membentuk sikap, nilai, dan perilaku peserta didik agar mereka memiliki tanggung jawab sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memegang peran strategis dalam implementasi karakter pendidikan, karena fokusnya pada kajian kehidupan sosial, nilai-nilai kemasyarakatan, serta peran individu sebagai warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS guna membentuk generasi muda yang bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur, mengumpulkan data dari artikel jurnal dan studi kasus yang relevan. Analisis dilakukan untuk menemukan pola dan kontribusi IPS dalam pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran IPS, seperti tanggung jawab, kejujuran, disiplin, kepedulian sosial, dan nasionalisme, mampu membentuk sikap dan perilaku sosial peserta didik secara positif. Pembelajaran IPS yang dirancang secara kontekstual, didukung oleh peran guru sebagai fasilitator dan teladan, terbukti efektif dalam menanamkan nilai karakter pada berbagai jenjang pendidikan. Dengan demikian, pembelajaran IPS dapat berfungsi sebagai sarana yang efektif dalam mendukung pembentukan generasi muda yang bertanggung jawab dan berkarakter.