Peran Pendidikan Ilmu Sosial dalam Membentuk Karakter dan Sikap Demokratis Peserta Didik - Mutiara Sopha (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Ilmu Sosial (IPS) dalam membentuk karakter dan sikap demokratis peserta didik melalui studi literatur dari berbagai penelitian empiris. Data diperoleh dari jurnal nasional, laporan penelitian, dan studi kasus yang membahas implementasi nilai-nilai demokrasi di lingkungan pendidikan dasar hingga menengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran IPS memiliki kontribusi signifikan terhadap perkembangan karakter demokratis siswa, terutama melalui metode pembelajaran aktif seperti diskusi, tanya jawab, kerja kelompok, demonstrasi, dan pembelajaran kontekstual. Nilai-nilai seperti toleransi, keberanian berpendapat, kerjasama, tanggung jawab, dan kepercayaan diri terbukti berkembang dengan baik dalam proses pembelajaran. Faktor pendukung yang memperkuat penanaman nilai-nilai demokrasi meliputi peran guru sebagai fasilitator dan teladan, sarana prasarana yang memadai, serta budaya sekolah yang kondusif. Meskipun demikian, penerapan nilai demokrasi menghadapi hambatan berupa keterbatasan waktu, motivasi internal siswa yang bervariasi, serta perbedaan kemampuan dan karakter peserta didik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa IPS merupakan mata pelajaran strategis dalam membangun budaya demokratis dan membentuk karakter siswa, sehingga perlu didukung melalui strategi pembelajaran yang tepat dan lingkungan pendidikan yang partisipatif.