Pengaruh Lingkungan Sosial terhadap Minat Siswa dalam Pelajaran IPS - Rifqi Rizki Ramadhan (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana lingkungan sosial berdampak pada daya tarik belajar siswa dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui tinjauan literatur yang memuat hasil-hasil dari berbagai studi di tingkat nasional dan internasional. Lingkungan sosial, yang mencakup dukungan dari keluarga, hubungan dengan teman sebaya, interaksi dengan guru, dan suasana sosial di sekolah, terbukti memainkan peran penting dalam membentuk motivasi dan minat siswa untuk belajar. Temuan dari analisis menunjukkan bahwa lingkungan sosial yang sehat dapat menciptakan suasana psikologis yang mendukung, meningkatkan kepercayaan diri siswa, serta mendorong mereka untuk aktif terlibat dalam pembelajaran IPS. Berbagai studi sebelumnya secara konsisten menunjukkan bahwa minat siswa dalam belajar meningkat ketika mereka berada di lingkungan sosial yang mendukung, harmonis, dan memfasilitasi partisipasi dalam kegiatan akademik. Sebaliknya, lingkungan sosial yang kurang mendukung dapat menyebabkan rendahnya motivasi dan minat belajar siswa. Selain itu, pembelajaran IPS yang terfokus pada fenomena sosial dan interaksi antar manusia semakin menegaskan pentingnya kualitas lingkungan sosial siswa sebagai faktor kunci. Dengan demikian, penelitian literatur ini menegaskan bahwa keberhasilan dalam pembelajaran IPS sangat dipengaruhi oleh hubungan antara minat belajar dan lingkungan sosial, serta perlunya upaya yang sistematis untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih baik dan responsif terhadap kebutuhan siswa.