Kelayakan E-Modul Berbasis Socioscientific Issue pada Materi Virus - Shalsa Hericha Nitatasya; Dewi Cahyani; Yuyun Maryuningsih (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Pembelajaran biologi di sekolah masih didominasi bahan ajar cetak yang kurang menarik, sehingga kurang mendukung pemahaman materi yang bersifat abstrak, seperti materi virus. Selain itu, materi virus memiliki keterkaitan erat dengan permasalahan nyata dalam kehidupan sehari-hari, sehingga memerlukan pendekatan pembelajaran yang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan E-Modul berbasis Socioscientific Issue (SSI) pada materi Virus. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Uji kelayakan E-Modul dilakukan oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan praktisi pendidikan menggunakan analisis Content Validity Ratio (CVR) dan Content Validity Index (CVI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul berbasis SSI berada pada kategori layak digunakan, dengan nilai CVI ahli materi sebesar 0,89, ahli media 0,94, ahli bahasa 0,92, dan praktisi pendidikan 0,83. Hasil ini menunjukkan bahwa E-Modul berbasis SSI layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung dalam pembelajaran biologi di sekolah.