Mewujudkan Pendidikan yang Transformatif - Sutrisna Wibawa (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk kualitas sumber daya manusia yang mampu menghadapi tantangan global. Namun, praktik pendidikan yang masih berorientasi pada transfer pengetahuan dan pencapaian nilai akademik sering kali kurang mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kesadaran sosial peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan paradigma pendidikan yang lebih progresif, salah satunya melalui pendidikan transformatif. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan transformatif serta relevansinya dalam pengembangan sistem pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research), melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan transformatif dan pemikiran tokoh-tokoh pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan transformatif menekankan perubahan mendasar pada cara berpikir, sikap, dan perilaku peserta didik melalui pembelajaran yang dialogis, reflektif, dan berbasis pengalaman. Konsep ini memiliki keterkaitan erat dengan pemikiran para filsuf pendidikan seperti Socrates, Aristoteles, John Dewey, dan Paulo Freire, serta pemikiran tokoh pendidikan Indonesia seperti Ki Hajar Dewantara dan Ki Ahmad Dahlan. Implementasi pendidikan transformatif dapat dilakukan melalui pembelajaran berbasis proyek, pengalaman nyata, dialog kritis, serta penguatan pendidikan karakter. Dengan demikian, pendidikan transformatif menjadi pendekatan yang relevan untuk membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kesadaran kritis, kreativitas, dan tanggung jawab sosial dalam menghadapi dinamika perubahan zaman.