Eksplorasi Konsep Geometri pada Jembatan Tayan di Kabupaten Sanggau - Lulu Aprilianti Fahlufi; Ressy Rustanuarsi (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Konsep geometri banyak dijumpai pada bangunan dan objek yang ada di lingkungan sekitar, salah satunya pada jembatan. Namun, kajian yang secara khusus mengeksplorasi konsep geometri pada bangunan ikonik lokal sebagai sumber belajar matematika masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep geometri yang terdapat pada Jembatan Tayan di Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat, serta mengkaji potensinya sebagai sumber belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksploratif deskriptif, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap struktur jembatan, dokumentasi, dan studi literatur yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur Jembatan Tayan memuat beragam konsep geometri, meliputi bangun datar segitiga dan persegi panjang, bangun ruang balok dan tabung, konsep garis sejajar, busur lingkaran, serta transformasi geometri berupa translasi dan refleksi. Temuan ini menunjukkan bahwa Jembatan Tayan berpotensi dimanfaatkan sebagai konteks pembelajaran matematika yang dekat dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Pemanfaatannya dalam pembelajaran geometri dapat mendukung pembelajaran kontekstual dan membantu peserta didik memahami konsep geometri secara lebih konkret dan bermakna.