Kajian Sistematis Model Keterpaduan Shared Fogarty dalam Pembelajaran IPA SMP - Hendra Ramadhan (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) menuntut keterpaduan antarkonsep biologi, fisika, dan kimia agar peserta didik mampu memahami fenomena alam secara utuh. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk mewujudkan pembelajaran terpadu tersebut adalah model keterpaduan shared yang dikemukakan oleh Fogarty. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penerapan model keterpaduan shared Fogarty dalam pembelajaran IPA di jenjang SMP. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar, SINTA, DOAJ, dan Garuda terhadap artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2013–2024. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 13 artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model shared dalam pembelajaran IPA SMP mampu meningkatkan hasil belajar kognitif, keterampilan proses sains, aktivitas belajar, serta sikap ilmiah siswa. Model ini juga banyak dipadukan dengan strategi pembelajaran aktif seperti discovery learning, problem-based learning, dan pembelajaran kooperatif. Namun, implementasi model shared masih menghadapi kendala pada aspek kolaborasi guru dan perencanaan pembelajaran lintas bidang.