Profil Literasi Digital AI Siswa Kelas XI SMA sebagai Dasar Pengembangan Pembelajaran Inovatif Terintegrasi Generative AI - Laila Badriyatul Habibah; Ibrohim Ibrohim; Herawati Susilo (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Saat ini, pembelajaran di sekolah semakin banyak melibatkan penggunaan Generative AI. Di era dominasi AI ini, literasi digital tidak lagi terbatas pada penggunaan teknologi, tetapi telah berkembang menjadi literasi digital AI. Sebagai langkah pencegahan terhadap penyalahgunaan Gen-AI, kompetensi ini sangat penting bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran profil literasi digital AI siswa kelas XI sebagai dasar untuk mengembangkan pembelajaran inovatif yang terintegrasi dengan Gen-AI. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory sequential mixed methods, dengan data kualitatif digunakan untuk mendukung data kuantitatif. Sebanyak 107 siswa kelas XI SMA yang mengikuti mata pelajaran biologi berpartisipasi dalam penelitian ini. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes esai yang dikembangkan berdasarkan framework oleh Hwang (2023). Hasil menunjukkan bahwa empat indikator memperoleh rata-rata nilai sebesar 64,72; 75,70; 38,90 dan 71,50. Hal ini menunjukkan bahwa indikator-indikator tersebut berada dalam kategori baik, cukup dan belum cukup, yang mengindikasikan bahwa literasi digital AI perlu diperkuat, karena siswa masih rentan terhadap penyalahgunaan Gen-AI. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar empiris untuk merancang pembelajaran inovatif berbasis Gen-AI yang secara sistematis mengintegrasikan penguatan literasi digital AI pada tingkat sekolah menengah atas.