Model Pembelajaran AS-SAMAA (Awareness, Society of Learning, Sense Making, Analysis, Meaningful Reflection, Applying, Asking back) - Sugeng Sutiarso; Nurain Suryadinata (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Terdapat perubahan paradigma pendidikan di Indonesia, yaitu pendidikan yang memfokuskan pada pendekatan deep learining (pembelajaran mendalam). Pendekatan pembelajaran mendalam ini tidak hanya berorientasi pada peningkatan hasil belajar tapi juga pada pembelajaran yang nyaman. Dalam prakteknya, hingga saat ini sekolah lebih menitikberatkan pada hasil akhir belajar berupa nilai, peringkat, dan kelulusan dan cenderung mengambaikan kenyamanan belajar. Padahal, kenyamanan belajar adalah langkah awal yang mepengaruhi peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran selayaknya tidak hanya berfokus pada peningkatan hasil belajar tapi juga kenyamanan belajar siswa. Selama ini model pembelajaran yang direkomendasikan di sekolah adalah discovery learning (penemuan), problem based learning (berbasis masalah), dan project based learning (berbasis projek). Sintaks model pembelajaran tersebut lebih cenderung pada peningkatan hasil belajar siswa dan belum sepenuhnya menciptakan kondisi kenyamanan belajar siswa. Model Pembelajaran AS-SAMAA adalah suatu model pembelajaran yang sintaksnya tidak hanya berfokus pada peningkatan hasil belajar tapi juga kenyamanan belajar siswa. Artikel ini akan menjelaskan apa dan bagaimana Model Pembelajaran AS-SAMAA itu?