Pengembangan Alat Batik Terkendali Berbasis Axis XY untuk Pola Otomatis menggunakan Malam Panas - Fathan Mubina Dewadi; M. Rifqi Hazmi El Zafa; Ahmad Bukhari Al Hafiz; Deny Arya Pratama; Farrand Ewaldo Dhanadieva Prathama; Fathan Nur Ramadhan; Gabriel Putra; Gibraltar (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Penelitian ini menyajikan perancangan dan evaluasi awal dari alat batik berbasis gerak sumbu XY yang dapat diprogram untuk mengotomatisasi proses pola malam pada kain. Prototipe ini menggunakan sistem gerak dua sumbu yang digerakkan oleh motor stepper dan dikendalikan melalui Arduino dengan instruksi G-code. Tujuan utama adalah meningkatkan konsistensi, presisi, dan efisiensi dalam aplikasi malam panas tanpa menggantikan nilai-nilai artistik batik tradisional. Proses pengembangan mencakup konstruksi rangka mekanik, integrasi kontrol elektronik, dan simulasi gerakan untuk mereplikasi motif batik. Meskipun sistem belum dilengkapi dengan modul pemanas malam sesungguhnya, uji simulasi kering menunjukkan keakuratan jalur gerak yang dapat diandalkan. Karya ini menjadi dasar penting dalam pengembangan alat batik cerdas dan menjembatani kerajinan warisan budaya dengan teknologi fabrikasi digital.