Literature Review: Facility Layout Optimization and Safety Management in Manufacturing Workshops - Arifia Ekayuliana; Fathan Mubina Dewadi; Muhammad Nurul Mustofa; Nadia Dwi Yuningsih; Nurul Tri Mulyani (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Pengaturan strategis fasilitas produksi dan integrasi protokol keselamatan merupakan faktor penentu kritis bagi efisiensi operasional di bengkel manufaktur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan tata letak fasilitas yang terdiri dari 57 komponen berbeda, termasuk mesin berat (M1–M7) dan sistem pendukung lainnya. Analisis inventaris situs dan hubungan spasial dilakukan secara sistematis menggunakan kerangka kerja Facility Layout Problem (FLP) dengan membagi bengkel ke dalam klaster fungsional produksi, perakitan, pengawasan, dan logistik guna menilai kedekatan antara meja kerja operator (11–16) dengan unit permesinan inti. Temuan menunjukkan bahwa penempatan terpusat ruang instruktur (R1) dan ruang perencanaan (R3) secara signifikan meningkatkan pengawasan area praktek siswa (D1–Dy), sementara implementasi